Лаборатория юных талантов: эксперименты с водой, и не только

Автор: Natali / Добавлено: 28 Дек 2017 10:57

Как вы думаете, ЧТО называют белым золотом? ЧТО в давние времена стоило безумных денег? Без ЭТОГО не может жить человек. В 1 литре крови человека  4-5 граммов ЭТОГО вещества. ОНО есть и в морской воде. Пища без ЭТОГО совсем невкусная…

С такой загадки (только на немецком языке) началось 14 заседание Лаборатории юных талантов. Пришлось задуматься, хотя ответ оказался чрезвычайно прост – это СОЛЬ.

Вопрос же для исследования был такой: поднимется ли уровень воды после погружения в нее соли? Все участники проголосовали на интерактиве за ответ «Да». Ну что ж, нужно проверить высказанное предположение опытным путем. Провели эксперимент: соль растворилась, но вода не поднялась. Куда же спряталась соль? Что происходит с ней в воде? Почему так? Ведь если в воду что-то положить, ее уровень должен подняться! Было высказано огромное количество предположений, какие-то были далеки от истины, другие близки к ней.

К единому мнению пришли после рассматривания капли воды под интерактивным микроскопом. После этого было решено смоделировать процесс соединения воды и кристалликов соли с помощью обычного гороха.  Он выполнял  роль молекул воды. После засыпания в емкость с горохом соли, стало ясно, куда она «прячется» в воде. Это и стало очередным открытием на последнем, по истине «соленом», заседании в 2017 году.

Отметим, что модель опыта с горохом и солью наглядна и проста, но на самом деле происходит очень сложный процесс: распад нейтральных молекул поваренной соли на заряженные частицы – ионы, которые притягивают к себе молекулы воды и так далее. Это - следующий уровень познания. Пока же главным является – получение правильного представления об окружающем мире и его явлениях, чем и занимаются учащиеся 4Б в своей Лаборатории.   

Желаем юным исследователям новых интересных открытий в 2018 году!

Учитель немецкого языка Ивонина С.Ю.


Обычная версия страницы