Лаборатория юных талантов: быстро, быстрее, быстрее всего!

Автор: Natali / Добавлено: 12 Янв 2018 08:30

Лаборатория юных талантов возобновила свою работу после зимних каникул. Исследователи 4Б класса продолжили средствами немецкого языка изучать процессы растворения соли в воде.

Заседание началось с азартного соревнования на скорость написания длинного немецкого слова «Tannenbaum“  - «ёлка». Таким образом, был выявлен быстрый (schnell), затем тот, кто быстрее (schneller), и самый быстрый участник (am schnellsten). Заодно повторили и нужные для экспериментов слова. Вспомнить в веселой форме другие немецкие слова исследователям помогла интерактивная игра «Горячее – холодное»: „die Sonne“ (солнце), „der Mond“ (луна), „der Schnee“ (снег), „die Kerze“ (свеча) и другие.

Настало время экспериментировать! Сегодня – четыре опыта с горячей и холодной водой и, как упоминалось выше, с солью. Для эффективности работы было образовано  четыре группы. Каждая группа приготовилась к проведению и демонстрации своего эксперимента. Для этого распределили обязанности и проследили, как быстро или, наоборот, как медленно растворяется соль в разных условиях: в холодной и горячей воде, при помешивании и без помешивания. Все с интересом и терпеливо наблюдали за процессом, следя при этом за временем. Результаты эксперимента с горячей водой и с солью не заставили себя долго ждать: время растворения при помешивании оказалось рекордным  - 58 секунд.  С  холодной водой дело обстояло по другому: без и при помешивании соль в воде растворялась гораздо медленнее, чем в горячей воде: в стакане без помешивания соль не растворилась даже к концу заседания!

Что же происходит в процессе растворения соли в разных условиях? Опять «виноваты» молекулы воды, которые проникают в кристаллики соли. Чем горячее вода, тем быстрее движение ее молекул, и тем быстрее они разрушают солевые кристаллы.

По завершению заседания исследователи продемонстрировали этот процесс в игре, взяв на себя роли молекул в постепенно нагревающейся воде и разрушительно действующих на кристаллы соли в виде воздушных шариков.

Следующее занятие несет другие тайны науки и обещает быть не менее интересным!

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка


Обычная версия страницы