Лаборатория юных талантов: эксперименты с тенью

Автор: Natali / Добавлено: 02 Фев 2018 07:55

Эксперименты со светом на наших заседаниях в полном разгаре! Главный вопрос  сегодня: всегда ли тень черного цвета? Вероятно, трудно представить, что она может быть какого-то другого цвета. Оказалось, может!

Чтобы совершить  это открытие, используя немецкий язык, необходимо было вспомнить и изучить много немецких слов. Это не сложно! Потому что такая словарная зарядка делается обычно весело и дружно с помощью интерактивных игр. Сегодня юные исследователи искали ошибки в море слов-цветов. Затем играли с разноцветными кошками, которые награждали команды баллами. Но когда цветная кошка превращалась в  черную, баллы у команд сразу же сгорали. Ничего не поделаешь, такова игра!  

Наконец, опять же в игре «Сложи слово!», установили объект исследования: тень. В связи с этим, очень занимательным представилось задание по разгадыванию тени от разных одушевленных и неодушевленных предметов, например, от стула – der Stuhl, от дома – das Haus, от цветка – die Blume, от  крокодила – das Krokodil и так далее. Тень делает объект не всегда узнаваемым, но объект нужно было назвать еще и по-немецки! Книга достижений пополнилась наградой у того, кто сумел разгадать тень и назвал слово.

Сами эксперименты оказались  чрезвычайно загадочными, поэтому гипотезы о цвете теней отличались своим разнообразием. В конечном итоге юные исследователи установили, что свет одной лампы любого цвета порождает одну черную тень. Тень возникает из-за преграды лучам света в виде самого предмета.  При направленности же на предмет света синей и красной ламп одновременно получается две полутени, при этом одна синяя, а другая красная. Это происходит в результате  некого взаимодействия лучей от разных ламп при попадании на преграду (в нашем случае – мяч).  Наши лампы были сдвинуты немного ближе  друг к другу, полутени – синяя и красная - пересеклись, и появилось место, куда лучи не попали. Пересечение полутеней оказалось черного цвета. Сложно, но интересно!

 Очередная загадка световых лучей – на следующем заседании!

Учитель немецкого языка Ивонина С.Ю.

 


Обычная версия страницы