Лаборатория юных талантов: почему сломались лучи света?

Автор: Natali / Добавлено: 02 Мар 2018 11:41

Сегодняшнее заседание Лаборатории юных талантов началось, как ни странно, с рыбалки. Для этого был изготовлен дротик (копье), и юные исследователи стремились поразить цель на дне импровизированного озера. Увы! Никто не смог попасть в лежащий на дне предмет, хотя он казался совсем близким и доступным. Почему? Именно эта проблема требовала решения здесь и сейчас.

Путь к истине лежит, как правило, через эксперименты, к которым ребята сразу же и приступили. Казалось бы, всё просто: плоский предмет под пустым стеклянным стаканом виден, как на ладошке. Когда же стакан наполнили водой и посмотрели со стороны, лежащий под стаканом предмет исчез из поля зрения! Но он снова становится виден, если заглянуть в стакан сверху. Еще одно испытание: ложка в пустом стакане выглядит, как обычно. При добавлении же воды она видится переломленной на две части.

Что происходит? Почему наши глаза так легко обмануть? Не свет ли тому причина? Ведь именно лучи света преподнесли так много сюрпризов на последних заседаниях. Что ж, проверим это с помощью карманного фонарика и обычной картонной коробки с отверстиями. Выясняется, что лучи света, проникая через прорези в коробке, параллельны. Когда же на их пути появляется стакан с водой, они скрещиваются, то есть ломаются! Оказывается, ВОДА «ломает» лучи света!

Теперь юные исследователи могут объяснить это явление по-немецки с помощью рисунка на интерактивной доске, показав преломление света на границе воды и воздуха при переходе из одной среды в другую. Именно это открытие помогло ребятам догадаться, почему никто не смог попасть в добычу, находящуюся под водой. Сейчас же, вернувшись к тому, с чего и началось заседание, то есть к рыбалке, все до одного смогли попасть из дротика в лежащий на дне «озера» предмет. Нужно было лишь целиться не в сам предмет, а немного перед ним, потому что из-за преломления света мы видим его немного дальше, чем на самом деле.

Завершилось заседание, как обычно, подвижной игрой, на сей раз под названием «Ich hab` gefischt» - «Я рыбачил».

Следующее заседание студии таит в себе новые открытия!

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка 


Обычная версия страницы