Лаборатория юных талантов: звуковая пушка

Автор: Natali / Добавлено: 26 Апр 2018 07:39

Сегодня исследователи 4Б продолжали изучать влияние звука на окружающий мир. Но сегодня звуком воздействовали не на материальные предметы, как на прошлом заседании, а на пламя свечи – die Flamme. Расскажем всё по порядку.

Для начала понаблюдали, как звуки громкой музыки, исходящие из колонки, заставляют сотрясаться воздух и танцевать пламя свечи. Затем нужно было смастерить звуковую пушку – die Schallkanone. Изучив комплект необходимых деталей, члены лаборатории приступили к её изготовлению. Это оказалось не так уж и сложно: из картонного ролика, воздушного шара, заглушки с «пулевым» отверстием с помощью ножниц и скотча получилась отличная звуковая пушка .

 Главной же целью было – сообразить, КАК такой незамысловатый прибор заставить воздействовать на пламя? Гипотез было несколько, но одна – от Алины Буяновой - оказалась безошибочной. Ударяя обычной ложкой по металлической ёмкости, расположенной со стороны «шариковой» мембраны пушки, исследователи извлекали звук, который проходил через отверстие с другого конца пушки, где была расположена свеча, и пламя свечи реагировало на этот звук, вздрагивая и колеблясь. Открытие, что звук может заставить двигаться ПЛАМЯ, было зафиксировано в специальных тетрадях.

В завершении, по традиции, познакомились с новой игрой «Тихая почта» - «Stille Post». Игра носила релаксирующий характер: дети передавали способом написания на спине по одной букве впереди сидящему, последний же записывал переданные буквы на листок бумаги. В результате команды должны были написать главные слова занятия – der Schall и die Kanone.  

Нужно отметить, на сегодняшнем заседании у нас появился первый ГЕНИЙ – GENIE. Ирина Саврасова первой заполнила наградными значками свою книгу достижений и заслуженно стала Гением нашей Лаборатории, с чем мы ее и поздравляем!

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка


Обычная версия страницы