Лаборатория юных талантов: телефон из шнура?

Автор: Natali / Добавлено: 18 Май 2018 10:24

Телефон из шнура, наверняка, знаком всем. Многие дети пытались когда-нибудь сами соорудить телефон с помощью шнура, который действительно может передавать звуки на небольшом расстоянии. И на состоявшемся занятии юные исследователи мастерили подобный телефон и обосновывали по-научному, почему такой незамысловатый прибор может функционировать. Итак, продолжаем изучать звуковые волны в различных средах.

Интересно было узнать, как выглядят телефоны от самых древних до современных. А сколько лет тому или иному аппарату? Гадали-гадали и не отгадали с погрешностью в 15 лет. Зато узнали, что самый старый телефон был изобретен в 1861 году учителем из Германии по имени Филипп Райс. А сотовый телефон появился чуть более тридцати лет назад.

За разгадыванием ребусов, за проверкой проходимости звука сквозь твердые предметы, за работой по созданию собственного аппарта и его испытаниями время пролетело незаметно. Особое удовольствие доставили разговоры по своим телефонам: исследователи называли немецкие предложения, удалившись в разные углы класса, а их собеседники должны были услышать и с точностью воспроизвести названные партнером фразы. При этом участники эксперимента специально создавали шум, хлопая в ладоши, притопывая и издавая разные звуки. Как оказалось, по натянутому шнуру через один пластиковый стаканчик к другому можно вполне хорошо услышать друг друга даже сквозь шум. Открытие же заключалось в том, что звук, как изучалось на прошлых заседаниях, хорошо проходит не только в воздухе и воде, но и через твердые тела.

По завершению заседания после вручения наклеек за разного рода достижения у нас выявился второй Гений после Ирины Саврасовой – Варвара Солодянкина! Браво, Варвара! Следующее заседание может стать решающим и для остальных участников проекта. Успехов вам, дорогие юные исследователи!

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка 

$IMAGE10$

 


Обычная версия страницы