В гимназии прошел Большой Гимназический Совет

Автор: Natali / Добавлено: 21 Май 2018 11:10

Большой Гимназический Совет традиционно состоялся в гимназии №1 17.05.2018 г. Присутствовали на нем представители всех участников образовательного процесса: педагоги, учащиеся, их родители (всего около 50 человек). Все они собрались, чтобы вновь принять участие в очень важном разговоре о том, что нужно сделать для дальнейшего развития гимназии. Работа эта началась задолго до Большого гимназического совета, когда учащиеся, родители и учителя  анализировали ключевые дела гимназии в уходящем учебным году: что у нас получилось хорошо, выявляли проблемы и предлагали их решения, давали свои идеи и предложения  на следующий учебный год. Результаты этого анализа были озвучены  непосредственно на БГС.

         «Если не мы выбираем дела, то дела выбирают нас» - бессменный девиз участников БГС.

Как всегда Большой гимназический совет заслушал отчёты о проектах, реализованных в 2017-2018 учебном году. Экс-президент гимназического самоуправления Штин Софья рассказала о трудностях и перспективах проекта «Класс года». Блохина Ольга, Жуйкова Лика и  Смышляев Ярослав – о проекте «Музей гимназии». О практической ценности проекта учителей-гуманитаров «Известные люди Вятки» поведала Зуева Н.М. Королёва М.Ю. напомнила о том, каким насыщенным и ярким явился проект учителей иностранного языка «У нас на всех одна планета». Видеоролик кафедры воспитательной работы и выступление Михеевой А.О. погрузило всех вновь в новогоднюю атмосферу.

 Новые проекты объединила тема «Гимназия – центр развития коммуникативной компетенции» по трем направлениям: социальная направленность, внеурочная деятельность, а также гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Каждая из семи групп-участников БГС обсуждала и оценивала проекты с точки зрения их практической направленности, возможности реализации в условиях гимназии, а также с точки зрения вовлечённости гимназистов в реализацию проектов.

Максимальное количество баллов по всем трём критериям (15 – 100%) набрал только один проект. Тем не менее остальные проекты были оценены общественным жюри также очень высоко и общий средний балл составил 4,9.

         Гимназическое самоуправление выступило с инициативой создания «Творческой мастерской», а также с проектом «Дебаты», направленном на развитие умений  гимназистов вести дискуссию. 

         Кафедра естественно-математических предметов предложила серию игр «Что? Где? Когда?».

         Классные руководители решили организовать проектную деятельность в рамках воспитательной работы в классах «Гимназия – наш дом».

         С грандиозной идеей провести неделю, посвящённую театру, выступили учителя филологической кафедры.

         Актуальную сегодня тему развития инженерного мышления предложили учителя начальной школы в проекте «Фантазируем, творим, конструируем».

         Завершил презентацию проект кафедры СХЭЦ «Три желания» по внеурочной деятельности.

В ходе общественной экспертизы было решено включить в план УВР на 2018-2019 учебный год все представленные проекты с учётом высказанных предложений и замечаний. Кроме того, в 2018-2019 учебном году продолжат свою работу социальные проекты «Навстречу», «Азбука права», «Гимназическое телевидение», а также проекты Гимназического самоуправления «Класс года» и «Музей гимназии».

Проектная деятельность по-прежнему является ведущей в гимназии, что особенно актуально в условиях Федеральных государственных образовательных стандартов. Большой гимназический совет прошёл в обсуждениях, спорах, рассуждениях, предложениях. Как всегда, среди его участников не было равнодушных, ведь мы хотим сделать нашу жизнь в гимназии еще интереснее, хотим двигаться вперед!

Предложения Большого гимназического совета, а также итоги аналитической деятельности всех участников образовательного процесса найдут отражение в  плане учебно-воспитательной работы гимназии на следующий учебный год.

 

Заместитель директора по стратегическому планированию и анализу

Наталья Валентиновна Большакова.


Обычная версия страницы