Лаборатория юных талантов: как сильна яичная скорлупка!

Автор: Natali / Добавлено: 24 Май 2018 07:38

Сегодня в Лаборатории юных талантов  прошло заключительное заседание, на котором исследователи 4 Б класса подвели итоги, подтвердили свои звания, получили подарки и заключение учителя о своей работе в виде писем для родителей и, конечно же, провели последний в этом учебном году эксперимент.

Сегодня предстояло испытать, насколько крепка скорлупа куриного яйца. Можно ли раздавить яйцо, крепко сжимая его в ладони? Мнения разделились поровну. Каждый сделал попытку, прилагая всю силу своих мускул, но все яйца остались целы! Сколько же нужно сил, чтобы яичная скорлупа лопнула? Это нужно было увидеть и услышать в немецком видео, где на четыре половинки  яичной скорлупы разместили аквариум, постепенно наполняя его водой, масса которой достигла почти 50 кг, и лишь тогда скорлупки не выдержали.

После просмотра видео юные исследователи сконструировали свой эксперимент и в группах по три человека провели испытания яичной скорлупы. Они установили с помощью весов, массу скольких книг выдержит скорлупа. Результаты групп отличались не намного, они колебались от 5 до 6 кг.

Затем возник  следующий вопрос: какие половинки сильнее- боковые, заостренные или тупые? Испытали и это! С замиранием сердца наращивали и наращивали башню из книг на каждых половинках по очереди. У каждой части яичной скорлупы оказался свой предел выдерживания тяжести.  В результате было установлено, что самая сильная скорлупа у заостренной части яйца: весы показали около 15 кг, именно после этой нагрузки скорлупки треснули.

Открытие исследователи с вязали с выпуклой формой скорлупы, как у прочных арочных конструкций, давление на которые уравновешивается сопротивлением прилегающих камней, зажатых между соседними камнями. Выпуклые конструкции гораздо прочнее, чем горизонтальные, и могут выдержать бОльшую нагрузку.

В течение занятия исследователи, как всегда, получали значки за выдвижение гипотез, формулирование открытий и проблемных вопросов, за взаимопомощь и немецкую речь, за дружную работу в команде и другие заслуги. В конечном итоге, пройдя нелегкий, но интересный путь, начав его обычным СТУДЕНТОМ Лаборатории, на конечном этапе Ирина Саврасова, Дарья и Варвара Солодянкины завоевали степень ГЕНИЕВ. Три человека дошли до звания ОТКРЫВАТЕЛЕЙ: Макар Кондаков, Алина Буянова и Саша Вахрушева. Другие три члена Лаборатории заслуженно стали настоящими ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ: Маша  Смаглюкова, Лиза Кайсина и Саша Торхова.

Сердечные поздравления всем членам Лаборатории с достигнутыми успехами и пожелания оставаться такими же пытливыми и целеустремленными в следующем учебном году!

Ивонина С.Ю., учитель немецкого языка


Обычная версия страницы