Итоги окружного новогоднего турнира «Дебаты» BRIEF

Автор: Gimn1 / Добавлено: 20 Дек 2019 13:19

Девиз дебатов: «Убеждай и побеждай!»

В рамках программы работы с одаренными школьниками и проекта «Гимназия – опорная школа, центр образовательного кластера» 15 декабря 2019 года КОГОАУ «Гимназия №1» и КРОО «Вятский центр сотрудничества и развития» при поддержке Министерства образования Кировской области и Кировского образовательного округа провели окружной новогодний турнир «Дебаты». Турнир прошел на базе КОГОАУ «Гимназия №1» г.Кирово-Чепецка под руководством Королёвой Марии Юрьевны, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя английского языка, судьи в английской лиге парламентских дебатов, и Чеботарёвой Инги Валерьевны, руководителя проекта Кировская лига дебатов, главного судьи турнира.

Цель турнира: формирование и развитие у молодого поколения умения осознанно и самостоятельно вырабатывать жизненную позицию посредством стимулирования умственной активности, помогающей личностному развитию участников интеллектуальной игры, развитие умения работать в команде, способности концентрироваться на сути проблемы и налаживание партнерских отношений между всеми участниками турнира.

Всего в турнире приняло участие 20 команд из школ города Кирова и города Кирово-Чепецка, это больше 60 участников турнира, включая команду судей. Турнир проводился в двух форматах: для учащихся 6-8 классов - в формате Карла Поппера на русском языке и для учащихся 9-11 классов - в британском формате парламентских дебатов на русском и английском языках. Было проведено три отборочных игры и финал.

Тематика турнира была посвящена не только Новому Году, но и проблемам современности. Диапазон тем варьировался от запрета проведения ЕГЭ, запрета использовать животных (крыс) в целях тестирования косметических средств и лекарственных препаратов до обсуждения, престижно ли быть простым рабочим. В предыстории к одной из тем турнира рассказывалось о том, что Дед Мороз потерял книгу, в которой он отмечал хорошие и плохие поступки всех детей. На основании этой книги он распределял подарки. Полицейские нашли эту книгу, но они тоже когда-то были маленькими и совершали хорошие и плохие поступки. Перед ними встал вопрос: «Возвращать эту книгу Деду Морозу или не возвращать?» Все участники турнира погрузились в решение этой проблемы.

На турнире позиции команд (за или против) распределялись не по желанию, а по жребию, поэтому иногда дебатерам приходилось отстаивать точку зрения, не соответствующую их убеждениям. Судьи оценивали не только то, что говорили участники команд, но и как они это делали. Важно, чтобы выступление было логичным, ярким и запоминающимся. Взаимодействие внутри команды тоже играет большую роль, за 15 минут

подготовки нужно уметь выработать единую линию, понять идеи друг друга, распределить обязанности.

Отметим, что на турнире были команды, в которых учащиеся были не только из разных классов, но и из разных школ. Их всех объединяет одно – увлеченность дебатами, желание самосовершенствоваться. Вы никогда не знаете, о чём вам придется размышлять завтра. Дебаты – отличный инструмент, который готовит к завтрашнему дню, развивая soft skills (надпрофессиональные навыки, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность).

По итогам турнира победители и финалисты были награждены кубками, медалями, дипломами и сладкими новогодними подарками. Участники турнира получили сертификаты и сладкие призы.

Победителями турнира в формате Карла Поппера стала команда новичков «Ангел и Чарли» (Аккузина Дарья и Титова Виктория, учащиеся 7 класса КОГОАУ «Гимназия №1»). В британском формате парламентских дебатов на русском языке победила команда «Праздничные Петрашевцы» (Смирнов Александр, учащийся 10 класса, и Субботина Анастасия, учащаяся 11 класса КОГОАУ «Гимназия №1»). В британском формате парламентских дебатов на английском языке победила команда «Forever alone» (Ефимова Мария, учащаяся 11 класса КОГОАУ «ВГГ с углубленным изучением английского языка», и Почканов Данил, учащийся 10 класса КОГОАУ «Гимназия №1»).

Поздравляем победителей, желаем продолжать совершенствовать свой спикерский опыт и не останавливаться на достигнутом! Впереди еще много турниров!

Подготовила Королёва Мария Юрьевна,

заместитель директора по УВР,

учитель английского языка

Фото 1. Открытие окружного новогоднего турнира «Дебаты».

Фото 2. Инга Валерьевна Чеботарёва объясняет правила турнира.

Фото 3. 1 раунд. Жеребьевка среди команд, играющих в формате Карла Поппера.

Фото 4. 1 раунд. Жеребьевка среди команд, играющих в русской лиге парламентских дебатов.

Фото 5. 1 раунд. Жеребьевка среди команд, играющих в английской лиге парламентских дебатов.

Фото 6. 1 раунд в английской лиге парламентских дебатов.

Фото 7. 2 раунд в английской лиге парламентских дебатов.

Фото 8. Участники турнира в формате Карла Поппера во время перекрестных вопросов.

Фото 9. Подготовка аргументов перед игрой.

Фото 10. Перед финальной игрой в английской лиге парламентских дебатов.

Фото 11. Перед финальной игрой в русской лиге парламентских дебатов.

Фото 12. Инга Валерьевна Чеботарёва вместе с Марией Юрьевной Королёвой вручают награды и подарки победителям, финалистам и участникам турнира.

Фото 13. Награды турнира.

Фото 14. Участники русской лиги британского формата парламентских дебатов.

Фото 15. Команды финалистов в английской лиге парламентских дебатов.

Фото 16. Победители (команда справа) и финалисты английской лиги британского формата парламентских дебатов.

Фото 17. Победители и финалисты турнира в русской лиге парламентских дебатов.

Фото 18. Команда победителей (слева) и команда финалистов (справа) турнира в формате Карла Поппера.

Фото 19. Турнир подошел к концу.

Фото 20. Афиша турнира

 


Обычная версия страницы